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あけぼのばしノート

目の前のものを観察し、時々ビールを飲めば、世の中の仕組みが見えてくる

ザ・プレミアム・モルツ 香るエール 初摘みホップヌーヴォー 2016

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撮影: 2016年11月15日 東京都新宿区

11月15日から数量限定で発売になったサントリーのビール。名前が長い。値段は、ローソンで245円(税込)。2016年に収穫されたザーツ産ファインアロマホップを使っている。『2016年に収穫された初摘みホップのみずみずしい香りをお楽しみ下さい。』と書いてある。

プレミアム・モルツの初摘み商品は、2014年11月に『ザ・プレミアム・モルツ 2014初摘みホップ』が発売され、2015年11月には『ザ・プレミアム・モルツ 初摘みホップヌーヴォー』と『ザ・プレミアム・モルツ 香るプレミアム 初摘みホップヌーヴォー』の二本立てになった。今年は、『香るプレミアム』の代わりに『香るエール』の初摘みホップ版になっている。

色は平均的なゴールドで透明。フルーティないい香りがする。味は甘味があり苦味がある。最初にほのかな甘味を伴った苦味を感じ、続いて甘味が現われてきて苦味を追いやる。後味に甘味を感じる。すっきり爽やかな味だ。午後から夕方にかけての明るい時間に飲みたい。特急列車に乗って、窓の外の景色を眺めながら飲むのもいい。つまみは要らない。

原材料は、麦芽、ホップ。アルコール分は6%、容量は330ml。栄養成分(100mlあたり)は、エネルギー 46kcal、たんぱく質 0.4-0.6g、脂質 0g、糖質 2.9g、食物繊維 0-0.2g、ナトリウム 0-7mg。製造年月旬は2016.11.上旬、製造所固有記号はP、ロット記号はMMED。群馬県邑楽郡千代田町利根川ビール工場で造られたものだ。