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あけぼのばしノート

目の前のものを観察し、時々ビールを飲めば、世の中の仕組みが見えてくる

セゾン・ドゥ・ジャポン

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撮影: 2016年5月11日 東京都新宿区

茨城県常陸野ネストのビール。値段は、イオンリカー四谷店で410円(税込)。『日本酒造りに欠かせない米麹を用いて醸造したセゾンビール。米麹の甘味と発酵による自然の酸味が特徴です。香りのアクセントにほんの少しの柚子を使いました。』と書いてある。

色はオレンジ色と茶色がかった黄色で濁っている。フルーティな香りとよく判らない香りがする。味は甘味があり苦味が少しある。酸味も感じる。最初に甘味と酸味のある独特の味が口の中に広がり、続いて甘味と苦味が現われてくる。後味の中に酸味を感じる。独特の味が米麹の味だろう。日本酒と共通した風味がある。かなり特徴のある味なので飲み方が難しいが、鍋にはいいかもしれない。

原材料名は、麦芽、米麹(国産米)、ホップ、果汁。麦芽使用比率85%。アルコール分は5%、容量は330ml。製造年月は16年01月S。醸造は、茨城県那珂市の木内酒造合資会社