あけぼのばしノート

目の前のものを観察し、時々ビールを飲めば、世の中の仕組みが見えてくる

ストロベリーチョコレートスタウト

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撮影: 2016年1月13日 東京都新宿区

1月8日から発売になった、サンクトガーレンのチョコレートビール。4種類が同時に発売になったうちの1つで、2016年限定フレーバー。値段は、信濃屋新宿店で500円(税別)。ビールのスタイルはフルーツビールとなっているが、ベースはスタウトだ。『イチゴをたっぷりと使用したビターテイストの黒ビールです。「チョコレートモルト」を使用した濃厚な黒ビールに甘酸っぱいイチゴがアクセント。栓を開けたときに広がるイチゴの甘やかな香り。口に含むと広がる深くビターな味わい。今だけの限定ビールです。』と書いてある。

色は濃い焦げ茶色で濁っている。スタウトの香りだが、ストロベリーの香りが混ざっている様にも感じる。味は甘味があり苦味が少しある。酸味も少し感じる。最初に甘味を感じ、続いて軽い苦味と酸味を感じるが、甘味はずっと続いている。後味も、甘味が残る。チョコレートの風味もある。昨日飲んだインペリアルチョコレートスタウトと比べると、ライトな感じ。味の印象としては、苺のビターチョコレートケーキ。デザートを食べながら飲むのに良さそうだ。

原材料は、麦芽、ホップ、麦、いちご、ラクトース。アルコール分は6.5%、内容量は330ml。IBUは25、OGは1.070、ホップはColumbus、Willamette、Gargoyle酒税法の分類は、発泡酒。製造日は書いてないが、賞味期限は2016年4月15日。醸造所は、神奈川県厚木市サンクトガーレン有限会社。