あけぼのばしノート

目の前のものを観察し、時々ビールを飲めば、世の中の仕組みが見えてくる

アサヒ 熟撰

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撮影: 2015年12月13日 東京都新宿区

12月8日からセブン&アイグループで限定発売になったビール。以前から瓶と樽で販売されていたものだが、今回缶で発売された。値段は、246円(税込)。『目指したのは“料理にそっと寄り添う生ビール”。こだわりの素材、丁寧な仕込み、長期熟成。普段は飲食店でしか味わうことのできない深い味わいと上品な香りのプレミアム。』と書いてある。

色は薄めのゴールドで透明。香りは平均的だが、少し弱め。味は甘味があり苦味が少しある。モルトの風味が口の中に広がり、続いてほのかな苦味が漂ってくる。後味はすっきりしている。抑えめの味なので、食事をしながら飲むのに良さそうだ。味の濃い料理より、和食に合う。この時期だと、鍋などいいかもしれない。

原材料は、麦芽、ホップ、米、スターチ。アルコール分は5.5%、内容量は350ml。栄養成分表示(100ml当たり)は、エネルギー 45kcal、たんぱく質 0.2-0.6g、脂質 0g、糖質 3.2g、食物繊維 0-0.1g、ナトリウム 0-8mg。製造年月旬は2015.11下0、製造所固有記号はH、ロット記号は0721X。福島県本宮市にある福島工場で造られたものだ。