あけぼのばしノート

目の前のものを観察し、時々ビールを飲めば、世の中の仕組みが見えてくる

アサヒ ザ・ロイヤルラベル

f:id:akebo-nobashi:20150319191310j:plain

撮影: 2015年3月19日 東京都新宿区

3月10日からセブン&アイグループで発売になったアサヒのビール。値段は、セブンイレブンで213円(税込)。『日本初 麦芽100%×糖質40%オフ』と書いてある。糖質に関しては、甘味料のアセスルファムKを使うなどして糖質ゼロを謳った発泡酒がヒットしているが、これは糖質を減らしたビールになる。

色は平均的なゴールドで透明。香りも平均的。味は、甘味が少しあり苦味も少しある。マイルドな味だ。口に入れてから後味まで、味の変化が少ない。単調な感じで、面白味が無い。糖質は、ビールの味に重要な役割を果たしている様だ。或いは、糖質と一緒にビールの味を構成するものも無くなってしまうのかもしれない。

原材料は、麦芽、ホップ。アルコール分は5%、内容量は350ml。栄養成分表示(100ml当たり)は、エネルギー 35kcal、たんぱく質 0.2-0.6g、脂質 0g、糖質 1.2-1.8g、食物繊維 0-0.2g、ナトリウム 0-8mg。製造年月旬は2015.02.下G、製造所固有記号はR、ロット記号は1746A。愛媛県西条市にある四国工場で造られたものだ。